Blog

Bien s’alimenter en bivouac

boules d'énergie
Hello ! Ici Julie, naturopathe et cheffe de la team Kanpo ! Aujourd’hui, je vous propose un article pensĂ© pour les amateurâž±ices de nature qui veulent partir en micro-aventure sur 2 Ă  3 jours, en autonomie, sans avoir recours aux produits lyophilisĂ©s. C’est possible, et carrĂ©ment satisfaisant de bien manger en montagne, sans ces sachets dĂ©shydratĂ©s souvent chez, ultra-transformĂ©s et pas toujours trĂšs digestes !
 
Entre une rando de 4h (oĂč une simple collation suffit) et une traversĂ©e comme la HRP ( qui exige une logistique pointue Ă , il y a un juste milieu. Et c’est lĂ  que le casse-tĂȘte commence : comment allier apports nutritionnels, lĂ©gĂšretĂ©, simplicitĂ© et plaisir, sans sacrifier l’un pour l’autre ?
 
Dans cet article, je vous partage mes conseils concrets pour organiser vos repas et votre hydratation en bivouac, avec des aliments sains, accessibles, Ă©nergĂ©tiques et faciles Ă  transporter. De quoi partir l’esprit tranquille, le sac bien pensĂ© et le corps bien nourri !

 

L'hydratation

 C’est le point de vigilance n°1 ! Selon l’effort physique demandĂ©, la corpulence, les tempĂ©ratures, les besoins vont varier. Mais il faut 
, Ă  savoir au moins 3L/4L pour une journĂ©e. Il vaut mieux surestimer ses besoins dans ces cas-lĂ , mĂȘme si ça pĂšse plus lourd.

Au-delà de la potentielle dangerosité de la déshydratation, cela peut altérer votre expérience en montagne, autant prévoir !

Avant de partir : repĂ©rez en avance les points de distribution disponibles sur le tracĂ©. TraversĂ©e de village, fontaine disponible, ruisseaux et riviĂšres. Vous pouvez faire du repĂ©rage en appelant les offices de tourisme ou les « maison de la montagne« . Vous pouvez regarder sur votre application de randonnĂ©e si ces points sont indiquĂ©s, ainsi que faire du repĂ©rage sur la carte topographique que vous utilisez. Enfin, des sites comme Eau Potable ou Eau cyclisme peuvent vous fournir des informations prĂ©cieuses. Malheureusement, Ă  moins d’avoir une information actualisĂ©e donc fiable, issue d’une institution prĂ©sente sur le terrain comme la maison de la montagne, les indications peuvent ĂȘtre erronĂ©es ou obsolĂštes (en fonction des saisons, les niveaux d’eau peuvent varier par exemple). Croisez les sources pour ĂȘtre sĂ»râž±e de ces informations !

Emportez avec vous dĂšs le dĂ©part une quantitĂ© suffisante d’eau, et calculez en fonction des sources que vous allez rencontrer sur votre chemin en gardant en tĂȘte qu’il est possible d’avoir une mauvaise surprise ! Gourdes en plastique, gourde filtrante, flasque en plastique, … Beaucoup de plastique mais lorsque l’on part plusieurs jours chaque gramme compte et les gourdes en verre ou fer peuvent ĂȘtre trop lourdes. Certaines gourdes en aluminium peuvent cependant faire l’affaire !

Une fois sur les sentiers : soyez stratĂ©gique, buvez abondamment aux points d’eau, refaites toujours les stocks au maximum, prenez le temps de laisser votre corps refroidir et vous mouiller la nuque, les cheveux si besoin, pour rĂ©duire la transpiration.

Boire de l’eau sans ĂȘtre sĂ»râž±e de sa potabilitĂ© : si c’est une nĂ©cessitĂ©, utilisez dans un premier temps vos sens : aspect visuel, texture et odeur seront des indicateurs au moindre doute passez votre chemin. Les eaux stagnantes sont Ă©videmment Ă  Ă©viter absolument. Dans un second temps, il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser 2 maniĂšres de la purifier pour ĂȘtre sĂ»râž±e de son caractĂšre inoffensif. Les mĂ©thodes : gourde filtrante, Ă©bullition, pastilles de chlore ou d’iode, lumiĂšre UV. MĂȘme si un ruisseau de montagne paraĂźt tentant, purifiez-la toujours. Vous ne savez jamais ce qu’il y a en amont !

La nourriture

AprĂšs vous ĂȘtre assuré➱e de votre apport hydrique, parlons maintenant du solide !

Partir avec sa nourriture c’est souvent un casse tĂȘte. Il faut que ça soit nutritif parce que vous allez griller plus de calories que d’habitude, mais pas trop lourd et pratique !
 

Pour le matĂ©riel, l’idĂ©al est d’avoir un rĂ©chaud, pour votre confort et pour pouvoir vous rĂ©chauffer en mangeant et buvant chaud s’il fait froid. Et avec lui : une tasse, des couverts dont un bon couteau type opinel, une assiette et une petite casserole. Si votre assiette est en alu elle pourra servir Ă©galement de couvercle.

Le sec
  •  PrĂ©voir au poids, dans des sachets individuels type congĂ©lation dĂ©jĂ  assaisonnĂ©s. Par exemple, 100g de semoule, purĂ©e mousseline ou de sarrasin avec de l’huile d’olive, du sel et des aromates. Prenez des choses qui cuisent facilement et rapidement, Ă©videmment ! Vous pouvez Ă©galement prendre des pĂątes, prĂ©fĂ©rez-les complĂštes pour un apport plus riche et intĂ©ressant en glucides.
  • Pour les petits dĂ©jeuners, les flocons d’avoine sont souvent la panacĂ©e et avec raison, c’est trĂšs nutritif et ça cale. Retrouvez ma recette en fin d’article.
Les en-cas
  • SucrĂ©s : il faut qu’ils soient nutritifs, rassasiants, avec une bonne proportion gras / sucre. Par exemple, des boules d’Ă©nergie que vous aurez faites (retrouvez la recette en fin d’article), des barres d’Ă©nergies Ă©galement (Ă  base d’avoine, de dattes, de miel, de coco rĂąpĂ©e et de noisettes par exemple). Ces aliments se tiennent bien, sont beaucoup plus Ă©conomiques Ă  faire soit mĂȘme et sont des bombes Ă©nergĂ©tiques ! Prenez Ă©galement des olĂ©agineux, des fruits secs type datte, abricots ou figues sĂšches, du gingembre confit si vous aimez ça. Vous pouvez Ă©galement embarquer quelques compotes type pompote, mais vous aurez des dĂ©chets.
  • SalĂ©s : vous pouvez prĂ©voir des crackers maison bien salĂ©s, avec des herbes ou Ă©pices et pleins de graines pour un bon apport en graisses et en fibres.
  • Un « aliment » intĂ©ressant : les bonbons au miel. Ils prennent peu de place, sont lĂ©gers, et surtout ils dĂ©livrent du glucose en continue pendant une 20aine de minutes, toujours intĂ©ressant dans les efforts intenses.
Le frais

Ce sera probablement pour la 1Ăšre et 2Ăšme journĂ©e. IntĂ©ressant et facile Ă  transporter : le concombre, trĂšs riche en eau, il va rĂ©hydrater et si vous le prenez bio il n’y a mĂȘme pas besoin de l’Ă©plucher. Des avocats moyennement mĂ»rs pour ne pas qu’ils s’Ă©crasent, trĂšs gras, trĂšs intĂ©ressants du point de vue nutritionnel. La betterave crue, facilement transportable, le seul hic c’est qu’il faut l’Ă©plucher. Elle est trĂšs riche en potassium, intĂ©ressant pour la rĂ©cupĂ©ration musculaire. La carotte, facile Ă  transporter, vous pouvez les manger Ă  la croque sans l’Ă©plucher (si elle est bio), et pourquoi pas la tremper dans un houmous fait maison ? Les pommes sont faciles Ă  transporter, prenez les bio pour pouvoir manger la peau. Une banane pour le 1er pic-nique sera intĂ©ressante. Elle n’aura pas le temps de s’oxyder et est riche en potassium.

Facile Ă  transporter en frais : les olives, dans un sachets, ou mĂȘme sous vide !

Les protéines
  •  Animales : on oublie le frais et on prĂ©fĂšrera le saucisson ou viande sĂ©chĂ©e. Si vous prenez du fromage, prĂ©fĂ©rez une petite tomme avec la croĂ»te pour une protection optimale (d’oĂč l’opinel aussi). Vous pouvez Ă©galement avec des Ɠufs durs dĂ©jĂ  cuits pour le 1er pic nique.
  • VĂ©gĂ©tales : pensez aux protĂ©ines de soja Ă  rĂ©hydrater ! Il faudra les laisser au moins 15mn dans l’eau bouillante, avec des Ă©pices  et du sel sinon ça n’a pas de goĂ»t…! L’idĂ©al est de pouvoir les faire griller un peu par la suite pour que ce soit plus agrĂ©able Ă  consommer mais ça n’est pas obligatoire. Ces protĂ©ines sont ultra lĂ©gĂšres Ă  transporter. Vous pouvez Ă©galement partir avec un petit tupperware de houmous fait maison : mixez des poids chiches avec du tahini (crĂšme de sĂ©same), une petite gousse d’ail, du jus de citron, cumin en poudre, huile d’olive et sel.

Les épices

Elles sont lĂ©gĂšres et l’on peut les emporter facilement avec soi dans de petits sachets : ail et oignons en poudre, herbes de Provence, curry, sel et poivre, par exemple. N’oubliez pas le sucre pour les boissons si besoin et pourquoi pas de la cannelle pour le porridge du matin.

Les boissons chaudes
  • CafĂ© instantanĂ©, le plus pratique mais il existe de toutes petites cafetiĂšres si c’est trĂšs important pour vous
  • Sachets de thĂ©, prenez-en un ou 2 de plus que ce vous consommerez, au cas-oĂč
  • Dans un sachet vous pouvez mĂ©langer du cacao et du lait en poudre pour les soirĂ©es sous les Ă©toiles (avec des chamallows au feu de rĂ©chaud hehe)

En résumé

  1.  Pensez Ă  vos apports en macro ET micro nutriments, variez les sources pour Ă©viter la monotonie si vous savez que vous allez mal la gĂ©rer, ne nĂ©gligez pas les supers aliments faciles Ă  emporter (graines de chanvre, cacao cru, pollen,…).
  2. Augmentez les rations par rapport Ă  votre quotidien.
  3. Faites vos mélanges avant de partir
  4. PrĂ©parez vous-mĂȘme pour plus d’Ă©conomie et maĂźtriser ce que vous allez consommer
  5. Ne nĂ©gligez pas l’aspect plaisir, parfois aprĂšs une grosse journĂ©e de rando, on a besoin de rĂ©confort 🙂

Porridge bivouac

Boules d'énergie

  • 60g de flocons d’avoine
  • Graines de chanvre dĂ©cortiquĂ©s : riches en protĂ©ines, en omĂ©ga 3 et trĂšs lĂ©gers
  • OlĂ©agineux : bonnes graisses, Ă©vite le pic de glycĂ©mie et effet rassasiant
  • Fruits secs : glucides disponibles rapidement

Facultatif

  • Lait en poudre, par exemple de coco, mais l’eau peut suffire
  • Pollen : bon reconstituant, riche en protĂ©ines
  • Cacao cru en poudre : riche en magnĂ©sium
  • Fruits dĂ©shydratĂ©s
  • Coco rĂąpĂ©e,
  • Cannelle
  • Miel ou sirop d’agave, …

Mélangez tous vos ingrédients, pour la quantité, adaptez en fonction de vos envies mais un conseil, soyez généreux➱se ! Transférez ensuite dans des sachets de congélation.

Pour environ 20 boules :

  • 100g d’amande ou de noisettes
  • 100g de dattes idĂ©alement type medjool (charnues)
  • 1 bonne pincĂ©e de sel
  • Aliments plaisirs au choix : graines de sĂ©same, pollen, coco rĂąpĂ©e, kasha, matcha, …
  1. Mixez les dattes dénoyautées ou hachez-les trÚs finement au couteau ou encore, achetez directement de la pùte de datte !
  2. Hachez les amandes ou noisettes au couteau, ou passez-les rapidement au mixeur, il faut que des morceaux restent plutĂŽt que faire de la poudre
  3. Mélangez tous les amandes ou noisettes avec les dattes et le sel, vous pouvez ajouter les autres ingrédients choisis ou vous roulerez ensuite les boules dedans.
  4. Humidifiez vos doigts et roulez des boules de la taille que vous voulez 🙂
  5. Gardez au frais le temps de les embarquer.
N’hĂ©sitez pas Ă  partager des recettes ou vos tips, on espĂšre que cet article vous aura plu !

 

Nos prochains départ en montagne

Login

Bienvenue dans la communauté Kanpo !

Nous adorons le contact humain. N’hĂ©sitez pas Ă  nous appeler, une personne de l’équipe se fera un plaisir d’échanger avec vous.

Laster arte

Adresse

64250 Souraide
France

Phone

Email