Amalur – Immersion Terroir
DATES DISPONIBLES
Description
Amalur, « la terre mère » en basque, est la demeure de tout être vivant. A travers ce séjour, nous rendons hommage à la faune et la flore qui font la richesse du Pays Basque. Ce sont, entre autres, grâce aux gardiens de la montagne que ces dernières sont préservées.
Plongez-vous au cœur de l’activité de ces éleveurs et artisans d’aujourd’hui, dans le pays de Saint-Jean-Pied-de-Port, en Basse-Navarre.
Yon d’Akiloukap vous embarque pour une immersion inédite en pleine montagne basque pour découvrir une race ancestrale et rare de chèvre pyrénéenne.
Finissez ce week-end en beauté en vous baladant au cœur des vignobles d’Irouléguy, et/ou de la vallée des Aldudes pour y découvrir les porcs Kintoa.
Ce séjour de 3 jours offre une réelle immersion au cœur du terroir basque et auprès de ceux qui le façonnent.
A partir de 260€/pers, contactez-nous pour connaître le prix pour votre tribu, en famille, en couple ou entre amis.
Il est possible de venir à la journée uniquement (le samedi) pour vivre cette expérience, contactez-nous pour connaître le prix à la journée.
L'hébergement
Hébergement en écolodge tout confort de 1 à 5 personnes. Vous serez transporté par le charme et la quiétude du lieu : les écolodges de la ferme familiale Peotenia sont situés en pleine nature, avec une vue imprenable sur les vignobles d’Irouléguy et les Pyrénées.
Ces bungalows toilés sur pilotis sont écologiques et se fondent parfaitement avec la nature. Ils sont entièrement équipés : espace cuisine intégré, terrasse, bains de soleil, rangements, table et chaises.
Les repas
Les petits-déjeuners et dîners sont de bons plats à base de produits locaux que vous pourrez apprécier avec toute votre tribu sur les terrasses de vos bungalows. Les déjeuners sont libres.
A l’inscription, il vous sera demandé si vous avez des allergies alimentaires pour que nous puissions adapter vos menus.
Pas de cuisine végan possible sur ce séjour.
Niveau requis
Balades et randonnées adaptées à des enfants à partir de 5 ans.
Matériel et équipement
A prévoir :
- chaussures et tenue de sport
- change
- sac à dos
- gourde
Accès et Transport
Le point de rendez-vous est fixé à la ferme Peotenia à Jaxu, à seulement 45 minutes de Bayonne, Anglet et Biarritz pour une magnifique expérience nature.
Gares : Saint-Jean-Pied-de-Port ou Bayonne, Biarritz.
Assurance annulation
Ce billet n'inclut pas d'assurance tout risque (annulation, rapatriement). Si vous souhaitez une assurance complémentaire, nous vous suggérons l’assurance Cap Explorer (Chapka Assurances).
*Plus d'infos sur les conditions d'annulation dans la F.A.Q
Inclus/Non inclus
- Sortie rencontre avec les chèvres en montagne (traite)
- Fabrication de savons artisanaux au lait de chèvre
- 2 nuits en écolodges
- 2 petits-déjeuners
- 2 dîners
- Taxes de séjour
- Les repas du midi
- Responsabilité civile
- Assurance annulation (hors conditions de remboursement)
- Transport jusqu'au lieu de rendez-vous
- Transport sur place
Déroulé
Jour 1
Rendez-vous à 17 h au camping Borda Lodge à Jaxu (à 10 min de Saint-Jean-Pied-de-Port) pour l’accueil du séjour. Echange sur le déroulé du week-end puis installation dans les écolodges.
Mise à disposition d’espaces et de jeux en famille. Vous pouvez en profiter pour faire une petite balade dans les environs (sentier accessible depuis le site) ou aller jouer à la pelote basque au fronton du village. Pour le dîner, des paniers gourmands vous attendent dans le coin cuisine de vos écolodges.
Jour 2
Départ à 8h avec Yon, chevrier basque, depuis le camping Borda Lodge pour rencontrer ses chèvres de race pyrénéenne en plein cœur des montagnes basques (accessible en voiture au plus près des animaux). Découverte de son troupeau, et de la traite à la main. C’est le moment de soulever les manches !
Descente au village de Saint-Jean-Pied-de-Port, repas ou pique-nique libre.
Après-manger, c’est l’heure de retrouver Yon dans sa belle boutique située à la rue d’Espagne, (rue historique du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle) pour y découvrir sa deuxième activité d’artisanat local. Sous le nom d’Akiloulap, Yon réutilise le lait de ses chèvres pyrénéennes pour en faire des savons uniques : solides, écologiques et sans emballage. Vous allez fabriquer vos propres savons avec des huiles végétales extra vierges BIO et du lait de chèvre. Yon vous présentera les différents bienfaits de ses savons 100% naturels ainsi que sa marque Akiloukap. De nombreux autres souvenirs vous y attendent !
Fin de journée, temps libre pour visiter la citadelle de Saint Jean Pied de Port et les environs
Retour au Camping Borda Lodge. Dîner à base de produits locaux dans vos écolodges
Jour 3
Petit déjeuner puis départ pour la vallée des Aldudes à la découverte des vignobles d’Irouléguy. Profitez d’une balade audio-guidée et d’une dégustation gratuite à la cave pour apprendre tous les secrets et le savoir-faire de ce vin AOC/AOP.
Si vous vous allez à la rencontre d’autres animaux de race locale, nous vous recommandons de parcourir le sentier de découverte des porcs basques Kintoa chez Pierre Oteiza.
Pour poursuivre l’expérience, nous vous invitons à faire un tour dans le village de Saint Etienne de Baigorry.